Иван Сергеевич Шмелев «Лето Господне» — аудиокнига. Часть 1 «Праздники»

В нашей семье всегда читали вслух. Без этого не мыслилась жизнь семьи. Мой дедушка читал моей маме, моя мама читала мне, мама и папа читали друг другу, читали мы и втроем, по-очереди. Я выросла в обстановке чтения. Причем — хорошего чтения, и мама и папа читали замечательно. Особенно — мама, которая, увлекаясь, говорила голосами героев книги, читала внятно, выразительно, так, что мысленно мы переносились в те обстановку и события, которые описывались автором. Что там кино — здесь было гораздо интереснее! Часто, под мамино чтение, я занималась каким-нибудь рукоделием. То мы задумывали с мамочкой пошить замечательные шторки на дачу, а материал был такой узенький, что не хватало даже на одно оконце. И мы вручную сшивали эти полоски так, чтобы получались «чайнички» и «чашечки». За этим занятием мы обычно сидели в саду, где было посажено стараниями мамы множество цветов, а центральная клумба была сделана в форме рояля.  Запомнилось, что читали мы в то время «Сагу о Форсайтах».  То я вязала что-нибудь, а мама или папа читали — это воспоминание уже более позднее. Лето, мы сидим у открытого балкона,  пахнут цветы, мама с папой по-очереди читают «Нарнию» Льюиса — это было первое наше чтение этой удивительной книги — потом еще несколько раз мы будем читать ее друг другу с мамой...  Я сижу на порожке балкона и вяжу большую оранжевую кофту. Кофты уже давно нет. Давно ушел из жизни и мой незабвенный папочка,  поэт и писатель, романтик и мыслитель. Несколько лет и мамы нет рядом.  А воспоминания   вот они, рукой подать. Все живо, будто продолжает жить какой-то своей жизнью во временном потоке.

Когда маме стало уже трудно читать, мы стали слушать вместе аудиокниги. И это тоже было замечательно! Еще одно яркое воспоминание: мы сидим на балконе:  другом балконе,  выходящим не во двор, а на улицу. Он более закрытый, уединенный. Лето, жарко, а на балконе так хорошо дышится.Уже спала дневная жара, и тихий ветерок приятно обдувает лица... Мы слушаем книгу Юлии Вознесенской «Путь Кассандры или приключения с макаронами». Я плету четки для монастыря на Ганиной яме, реставрирую для монастырской лавки бусы из натуральных камушков, мама сидит, прикрыв глаза, а на коленях у нее нежится наш бело-рыжий кот Персик. И вот уже совсем темно, мы прикрепляем маленькую лампочку к перилам балкона — и так довольны этим, и сидим еще до полуночи.

Книгу «Лето Господне» мамочка читала мне тоже несколько раз. Как жаль, что мы не записывали ее чтение! Оно было великолепно. 

Мы предлагаем вашему вниманию «Лето Господне» в замечательном исполнении Екатерины Краснобаевой. Знакомство с этой исполнительницей стало в свое время для меня открытием. Надеюсь, что и вам понравится ее чтение, а главное — сама неповторимая книга выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева! 

Сегодня мы публикуем первую часть этой книги, которая называется «Праздники».  Думаю, что удобнее будет слушать книгу, разделенную на главы-файлы. Приятного вам прослушивания!
















Поделиться:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Люся Белоглазова.

    Спасибо, давно мечтала прослушать эту книгу.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *