Святой отшельник

 

Сегодня, 12 октября (29 сентября) — память преподобного Кириака отшельника, Палестинского (556 г.)

Когда я читала житие этого святого, радовалась и удивлялась тому, что Бог так силен, так благ и так мудр. Что Он и ныне такой же. И только вера наша не такая, как у преподобного Кириака, выстроившего свою жизнь всецело угодной Богу, открывшего Ему свое сердце, душой прилепившегося к Нему, как малое дитя ко Отцу. Так, угождая Богу во всём, прожил преподобный  на земле 109 лет! И Богу угодно было, чтобы мы узнали об этом святом муже.

Родился и вырос святой в христианской семье, в городе Коринфе. Год его рождения примерно

448-й. Отец его был пресвитером и звали его Иоанном, а мать — Евдоксией. Открытых гонений на христианство в те годы уже не было. Строились христианские храмы, открыто проповедовалось Евангелие. Епископом Коринфским был родственник юного Кириака, Петр. Наблюдая за мальчиком, видя его тихий нрав и благоразумие, епископ Петр поставил его чтецом в церкви. Сколько было лет святому Кириаку, когда это случилось, мы не знаем. Можно лишь предположить, что примерно 12-13 лет. Слова Священного Писания, а также жития святых, которые он полюбил читать, пробудили в душе отрока любовь к Богу, желание последовать ему и святым его угодникам в чистой и непорочной жизни.

И вот, как-то раз, читая во время службы евангельское: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16, 24), он, не заходя домой, ушёл на пристань и, никому не сказав об этом, отправился морем в Иерусалим. 

Вероятно, к шагу сему юноша готовился не один год, размышляя над тем, что прочитывал в церкви, складывая в сердце драгоценные слова священных книг. Читая жития святых, стремился он к подражанию им, чувствуя в себе желание уйти от мiра и служить одному Богу. И евангельская фраза, прочитанная им в тот памятный день, лишь подтолкнула его к изменению пути жизни. Да, возможно, родители видели его в будущем преемником отца, всеми уважаемым пресвитером, отцом большого семейства и любимцем прихожан. Но было ли то «изменением пути жизни» для Кириака? Скорее всего, нет. Его путь, как прямая стрела, уже с юности простирался вдаль, к его 109-летию, когда он, пройдя всё, уготованное ему Богом, помолится о всех братьях и предаст Господу святую и чистую свою душу.

... Итак, семнадцатилетним юношей прибыл святой Кириак в Иерусалим. Посетив святые места, он провёл зиму в одном из монастырей близ Сиона. Живя в обители, он много слышал о святом Евфимии (преподобном Евфимии Великом) и его Лавре, находящейся недалеко от Иерусалима. Умолил Кириак устроителя обители, в которой жил, дабы отпустил тот его в Лавру к Евфимию, так как стремилась душа его к пустынному уединению.

Святой Евфимий принял юношу с любовью, провидя в нём большие духовные дарования. Он сам постриг Кириака в иноческий образ и послал его на Иордан к святому Герасиму, тому самому, кому помогал в трудах лев, почивший потом на могиле своего хозяина.

Молодой инок трудился под руководством святого Герасима на различных монастырских послушаниях, днём — то на поварне, то на рубке дров или заготовлении воды. Ночью же он, вставая на молитву, оставлял сну совсем малое время. Питался же Кириак чрезвычайно мало, вкушая через два дня только хлеб и воду. Преподобный Герасим также полюбил нового послушника и стал брать его с собой на святую Четыредесятницу в глубокую пустыню, именуемую Рува, куда, бывало, удалялся и святой Евфимий.

"Спустя некоторое время преставился преподобный Евфимий, о чем святой Герасим узнал, находясь в своей келлии, ибо видел ангелов Божиих, с радостью возносивших на небо душу преподобного. Тотчас он взял с собою Кириака и пошел в лавру Евфимия, где нашел преподобного скончавшимся о Господе; предав погребению его честное тело, Герасим возвратился с возлюбленным учеником своим в свою келлию, — пишет в житии святитель Димитрий Ростовский.

Двадцать семь лет было молодому иноку, когда он возвратился в обитель святого Евфимия, испросив себе у игумена уединённую келлию. Долго испытывали его отцы на различных послушаниях. Потом же, когда святому было уже 37 лет, его рукоположили во диакона, а ещё через три года – во пресвитера. Для тех, кто поёт или читает в храме, думаю, будет интересен тот факт, что святой  Кириак, уже будучи пресвитером, восемнадцать лет исполнял послушание канонарха и относился к этому столь ответственно и с благоговением, что «солнце не видело его вкушающим пищу или на кого-нибудь гневающимся». 

Но вот, уже на семидесятом году жизни, святой Кириак почувствовал в себе желание большего уединения. Взяв с собой одного ученика, он удалился в пустынное место, называемое Натуф, где росла только горькая-прегорькая трава и не было другого пропитания.

И снова мы встречаемся с вами, дорогие читатели, с проявлением «святости святых».  Помолился святой отшельник Богу, «и, веруя в Его милосердие, сказал ученику:

– Иди, чадо, набери горького зелия и свари его: благословен всемогущий Бог, – Он и тем зелием нас пропитает!

Ученик исполнил то, что велел ему святой; Бог же, питающий всех возложивших на Него упование, изменил горечь того зелия в сладость, и оно служило им пищею в продолжение четырех лет».

Однако, когда случилось так, что однажды у них появился настоящий хлеб, ученик, по обычаю, сварил пищу из горькой травы, думая, что она по-прежнему сладкая, и онемел от её горечи. Поняв, в чём дело, святой Кириак исцелил беднягу, объяснив ему, что сладкой делал Бог траву только тогда, когда у них не было другой еды.

«Но вот хлебы кончились, и опять оказался недостаток в пище; тогда старец снова сказал ученику:

– Благословен Бог, чадо, – набери и свари зелие.

Ученик исполнил повеление, но когда наступил час принятия пищи, то не хотел вкусить ее, боясь опять причинить себе тем страдание; старец же, осенив кушанье знамением креста, вкусил сначала сам, а потом, взирая на старца, осмелился вкусить и ученик, и оба они не потерпели никакого вреда, ибо нашли кушанье сладким, как и прежде, и с того времени стали питаться тем зелием».

Тем временем росла слава о чудесах, происходящих по молитвам святого Кириака. К нему стали приходить люди со своими нуждами, за исцелением или духовным наставлением. Стал тяготиться святой отшельник славой людской и удалился в ещё более глубокую пустыню, где снова нашли его.

Тогда  поселился он в местности именуемой Сусаким, где не было ни одного отшельника. От двух рек, ранее текших там, осталось лишь глубокое русло. Семь лет прожил там Кириак в полном уединении. Однако по истечении этого срока отцы Сукийской лавры умолили святого пожить рядом с обителью, уповая на его молитвы в трудное время. Надвигался голод, а также большой вред происходил от усиливающейся ереси Оригена. В то время пришлось святому святому Кириаку много потрудиться в борьбе с безбожным учением, «обращая обольщенных молитвою и словом на истинный путь, правоверных же укрепляя в вере». 

Он предсказал скорое падение ереси и гибель её ярых проповедников, Нона и Леонтия. Вскоре это пророчество сбылось. И Кириак смог возвратиться в полюбившуюся ему Сусакимскую пустыню. Святому шёл уже девяносто девятый год.

Следующую часть славного жития святого Кириака отшельника приведу целиком так, как её помещает святитель Димитрий. Очень уж дивно описываемое им и, в то же время, так знакомо нам по житиям некоторых других святых. А разве может быть иначе с теми, кто находится в Боге, а значит и совсем близко друг к другу?

Рассказывает некий Кирилл, посетивший в тех местах святого старца:

«Когда мы приблизились к тому месту, нас встретил огромный и страшный лев. Увидя, что зверь привел меня в ужас, ученик святого Иоанна сказал мне:

– Не бойся, брат Кирилл: сей лев – служитель отца нашего и не делает никакого вреда приходящим к нему братиям.

Действительно, лев, видя, что мы идем к старцу, отошел с дороги. Увидав меня, авва Кириак сказал:

– Вот и брат из моего монастыря, Кирилл, пришел ко мне.

Сотворивши молитву, мы сели и стали беседовать. И сказал ему ученик его Иоанн:

– Отче! Брат Кирилл, увидев льва, очень испугался.

Старец же сказал мне:

– Не бойся, чадо Кирилл, того льва, ибо он живет со мною и стережет эти скудные овощи от диких коз.

Затем святой много рассказал мне о великом Евфимии и о других пустынных отцах, проводивших добродетельную жизнь, а потом велел подать мне есть. Когда мы ели, пришел лев и стал пред нами; старец же, встав, дал ему кусок хлеба, говоря:

– Иди, стереги овощи.

А мне сказал:

– Видишь ли, чадо, сего льва? Он не только стережет овощи, но и отгоняет отсюда разбойников и варваров: злые люди много раз нападали на сие убогое место, но лев прогонял их.

Услыхав сие, я дивился и прославил Бога, покорившего диких зверей как овец Своему угоднику. Пробыл я у него один день, но многому научился; наутро же, сотворив молитву, он преподал мне благословение и отпустил с миром, повелев ученику своему проводить меня. Выйдя от святого, мы встретили на дороге льва, который лежал и пожирал дикого козла; не смея идти мимо него, мы остановились, он же, увидев, что мы стоим, оставил добычу свою и, сойдя с дороги, дал нам пройти».

Вот так просто, как и его духовному наставнику, преподобному Герасиму, служил в пустыне грозный лев, сделавшись мирным по велению Божию и его угодника Кириака.

Много чудес ещё совершилось по молитвам преподобного! Всех не перечесть. Так, однажды, в великую засуху, когда нечем было полить овощи на огородике и утолить жажду, по смиренной просьбе отшельника Бог послал дождь, который шёл только вокруг жилища святого, и наполнил все углубления для сбора воды.

За два года до своего отшествия ко Господу, святой Кириак по просьбе братии, поселился вновь в Харитоновой пещере, где и жил когда-то.

«Когда же Господь наш благоизволил после многих трудов святого, переселить его в небесный покой, преподобный впал в телесную болезнь, но пробыл в ней немного времени. Призвав к себе игумена той обители и братию, он сказал поучение о спасении души и, облобызав всех, благословил. Потом, воззрев на небо и простерши руки, он помолился о всех братиях и предал честную и святую душу свою в руки Господа, в двадцать девятый день сентября месяца. (...)

Братия, же много плакавши о нем, погребли святое тело его с подобающими псалмами и пением, славя Бога и поминая многолетние труды Его угодника.

Да будет же и от нас грешных Богу нашему слава и ныне и присно и во веки веков! Аминь», — так заканчивает святой Димитрий славное житие преподобного Кириака отшельника.

 ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ КИРИАЧЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

 

(р. Б. Елена)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *