«Святая Русь». Слова и музыка Елены Румянцевой

ЗАПИСЬ 2001 года.

В 2000-м году в Екатеринбурге началось строительство Храма на Крови, на месте зверского убиения Святого Государя-Мученика Николая II, Его Святой Семьи  и верных слуг.

Крест на месте убиения святой Царской Семьи

В 90-е годы служба в ночь на 17 июля проходила на открытом воздухе, где был сооружен временный деревянный храм-настил с открытым алтарём. Мы все стояли рядом с этим храмом, недалеко от памятного Креста. Народу на таких службах собиралось очень много. Ночь бывала, как правило, очень тёплой. Однако, место это – возвышенное, Вознесенская горка. И там всегда холоднее, чем внизу. Но мы не замечали этого. Потом, в новом Храме на Крови, такое чувство соборного единения, воодушевления – уже не приходило. А тут – мы все буквально горели в едином молитвенном порыве. Казалось – Святые Царственные Мученики – ЗДЕСЬ, РЯДОМ. Думаю, что так оно и было.

И вот эта песня, хотя и не о самом Святом Государе, но Крест, о котором здесь речь – именно этот, Царский! Песня вначале исполнялась под гитару, мы небольшим вокальным ансамблем – с моими друзьями – отважно выходили на сцену. Я, с гитарой на ремне, бодро играла, впрочем, совсем не умело. Мы пели от души – и радовались тому, что можем, вот так, помолиться словами песни вместе с нашими слушателями. Потом уже появился хоровой вариант.

Запись с концерта 2001 года и предлагаю вам сегодня посмотреть и послушать. Звучит хор Православной певческой школы «Преображение» на самом первом этапе её существования. По сути – это был разновозрастный коллектив прихожан разных храмов нашего города. Видео – любительского качества, но и в нём видно, с каким пониманием и проникновением поют мои дорогие ученики. Некоторых из них уже нет здесь, на земле с нами. Царствие Небесное рабам Божиим Лидии и новопреставленному Геннадию (его нет в кадре), которого отпевали сегодня в храме. Рассказ «Лидия» опубликован здесь на сайте. А Геннадия Дмитриевича Полозова ещё не раз буду вспоминать добрым словом. Он – поистине нежная и кроткая душа – глубинный, истинный русский патриот, певчий Иоанновского собора, артист хора нашего оперного театра с чудным лирическим тенором – не раз пел с нами. Царствие ему Небесное и Вечная Память!

 

 

СВЯТАЯ РУСЬ

 

Господом жива Ты, Святая Русь!

Встану у Креста, Богу помолюсь.

Господи, подай, помоги, Отец,

Чтоб родной мой Край заслужил Венец.

 

Чтоб спаслись в Любви, кто Тобой любим,

Очи чтоб цвели Чудной Серафим.

Чтоб Ей не страдать, чтоб не лить Ей слёз –

Помоги, Господь, Иисус Христос.

 

Господом жива Ты, Святая Русь!

Встану у Креста, Богу помолюсь.

Господи, подай, грешному, Отец

Покаянье мне и благой конец.

 

Чтоб спастись и мне, ближних возлюбя,

В сердце отыскать, Господи, Тебя.

Матери Твоей – устали не знать –

Чтоб во тьме ночей помощь призывать!

 

Пресвятая Мать Бога моего

Ты прости меня, окаяннаго!

Ты Одна меня можеши спасти,

Над стеной огня тихо пронести.

 

Радость и Покой, Невечерний Свет,

Милостью покрой нас от всяких бед!

В ночи тишине у Креста молюсь

Помолись и ты

ЗА СВЯТУЮ РУСЬ!

 

1997—1998 гг.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.