Раба Бога Живого

Сегодня, когда делала утреннюю открытку на ТГ-канале, искала подходящий фотообраз — внимание мое привлек снимок Успенской Феклиной обители. Да, именно такой снимок — бодрый, осенний, с таким нарядным деревцем хотелось поставить на канал. А память святой первомученицы равноапостольной Феклы празднуется как раз сегодня! На территории обители построен и единственный храм во имя этой удивительной святой. Но на этом снимке — другой храм монастыря, во имя Успения Божией Матери.

Вот такая открытка получилась и текст к ней.

 

                             ТГ-канал «Православные открытки»

 

☀️БОДРОГО ДНЯ! ЗДРАВИЯ ДУШИ И ТЕЛА!

На фото: Успенская Феклина пустынь.
Сегодня — память святой равноапостольной первомученицы Феклы, ученицы святого Апостола Павла, пострадавшей за Христа в I веке. Женский монастырь Успенская Феклина пустынь был открыт в 2016 году. Расположен он в в с. Сенино Козельского района Калужской области.

☦️ СВЯТАЯ ПЕРВОМУЧЕНИЦА ФЕКЛА, МОЛИ БОГА О НАС!

 


🍃✨...Самая выгодная купля — каплями крови приобресть Небесное Царство, и за временные блага получить вечность славы.

Святитель Григорий Богослов


🍃✨Не удивляйтесь, если я мученичество назвал крещением: и здесь Дух витает с великим обилием, и бывает изглаждение грехов и дивное некое, и чудное очищение души, и как крещаемый — водою, так претерпевающие мученичество омываются собственною кровию...

🍃✨...Мучеником делает не одна только смерть, но и душевное расположение. Не за конец дела, но и за намерение часто сплетается венец мученичества.

Святитель Иоанн Златоуст

Замечательные слова, не правда ли? После них остаётся только помолчать, подумать. "А к чему у меня, грешного и недостойного, душевное расположението?"

Мы знаем ещё такие глубокие понятия как «движение души», «движения сердца»... 

«Будь привратником сердца твоего, чтоб не входили в него чуждые, постоянно говоря приходящим помыслам: наш ли еси или от супостат наших» ( Авва Стратигий)

                                                    *   *   *

Святая первомученица Фекла родилась в I веке в прекрасном и древнем городе Иконии. Ныне — это турецкий город Конья   (тур. Konya; др. -греч. Ικόνιον, лат. Iconium, Икониум, Кувана),  расположенный в центральной части Анатолии. В то время Икония была столицей древней Лакаонии, римской провинции, бывшей некогда славной землёй древней Греции, породившей Спарту и её спартанцев.

Была Фекла необычайно красивой. Когда девушке исполнилось восемнадцать лет, родители, люди знатные и богатые, обручили её знатному юноше. Но так случилось, что в Иконию прибыли Апостолы Павел и Варнава, чтобы проповедовать слово Божие. Поселились они в доме некоего Онисифора, о котором упоминает святой Павел в послании к Тимофею. Услышала Фекла проповедь Апостола Павла и возгорелась в чистом сердце её любовь ко Христу. Решение, чёткое и ясное было принято раз и навсегда. Слова Апостола легли на благодатную почву. Казалось, девушка только и ждала их, чтобы открыть сердце свое навстречу Жениху Христу, забыв жениха земного. Так хотел Бог, и чуткая душа девы восприняла призыв Божий просто и естественно, не ломая себя, а радуясь тому, что отныне будет служить Возлюбленному Христу до конца дней своих. «Я — раба Бога Живого», — скажет позже своему мучителю святая Фекла. Именно Живого Бога, не книжного, не знаемого только по рассказам и проповедям, а Того, с Кем произошла ВСТРЕЧА В СЕРДЦЕ, которую не забудешь никогда, и после которой Бог становится Центром жизни уже навсегда.  

За несколько дней, а, быть может, и часов, поменялась вся жизнь юной девы. Искушения, однако, не замедлили появиться. Мать Феклы, Феоклия, «в гневе стала бить дочь свою, таскала ее за волосы и топтала ногами; потом заперла ее одну и морила голодом». А Фамир — так звали обручника девушки — пошёл к правителю города с жалобой на Апостола Павла. 

– Он отвратил от меня невесту! – восклицает он.

И Апостола заключают в темницу. Святая Фекла в темноте ночи тайно убегает из дома, подкупает стражников и проникает к заключённому. Сидит у его ног три дня, подобно евангельской Марии, напояя душу свою духовными поучениями, как сладостным мёдом. Феклу ищут и, наконец, находят, насильно водворяя домой, а святого Апостола Павла по суду приговаривают к изгнанию из города. Вместе с ним изгнаны были Апостол Варнава и Онисифор с сыновьями.

Снова Феклу уговаривают вступить в брак, мать её то плачет, то гневается, уговаривает девушку и сам правитель Иконии, но всё безуспешно. Девица не меняет своего решения, и тогда мать в исступлении требует от судьи... смертного приговора непокорной дочери.

Святую приговорили к сожжению. Но промысел Божий об этой удивительной девушке был другим.

«Святая мученица безтрепетно взошла на костер и перекрестилась. В этот момент ей явился Спаситель, благословляя на предстоящий подвиг, и неизреченная радость наполнила ее святую душу. Высоко взвилось пламя костра, ореолом окружило мученицу и не коснулось ее. Грянул гром, и сильный ливень с градом погасил костер. Мучители в страхе разбежались. Святая Фекла, хранимая Господом, покинула город и с помощью одного юноши-христианина отыскала апостола Павла. Святой Апостол и его спутники, среди которых был и святой Апостол Варнава, укрывались в пещере недалеко от города, усердно молясь, чтобы Господь укрепил святую Феклу в страданиях. Вместе с ними святая Фекла прошла с проповедью Евангелия до Антиохии», читаем мы в житии.

Здесь, в Антиохии, она снова осуждается на смерть как христианка. Дважды выпускают на неё голодных зверей, но те не трогают девушку, а мирно ложатся у её ног и лижут их. Были и ещё придуманы истязания, чтобы погубить прекрасную деву, но промыслом Божиим она оставалась живой и здоровой.

«Наконец, ее привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, но крепкие веревки разорвались, как паутина, и быки разбежались, а святая Фекла осталась невредимой. Народ возопил: „Велик Бог христианский!“ Сам правитель устрашился, уразумев наконец, что святую мученицу хранит Всесильный Бог, Которому она служит».

Он позвал Феклу и спросил её:

"– Кто ты? И какую силу ты имеешь: ничто не может вредить тебе?

Она же отвечала:

– Я раба Бога Живого!

И больше ничего не говорила. Князь, убоявшись Бога, хранящего Феклу от всякого вреда, повелел с честью облечь ее в одежду и отпустил ее, постановив такой приговор: «Феклу, рабу Божию, отпускаю на свободу».

Вспомним слова святителя Иоанна Златоуста, приведённые выше:

«...Мучеником делает не одна только смерть, но и душевное расположение. Не за конец дела, но и за намерение часто сплетается венец мученичества». Но тут были не только само расположение, но и поступки. Святая каждый раз была готова умереть за Христа: и войдя в костёр, и встретившись с голодными зверьми, и претерпевая  другие мучения, о которых более подробно рассказывает святитель Димитрий Ростовский. Каждый раз она была ГОТОВА к смерти за ТОГО, Которого полюбила всею душею своею, всею крепостью, всем сердцем. Потому названа святая Фекла не только равноапостольной за труды своей проповеди, но и первомученицей, так как первой из женщин пострадала за Христа.

Многие годы жила и проповедовала святая Фекла в окрестностях Селевкии Исаврийской, как и благословил ей святой Апостол Павел. Она исцеляла больных молитвой, очень многих язычников привела ко Христу.  «Даже языческого жреца, посягнувшего на ее чистоту, она, наказав за дерзость, привела ко Святому Крещению».

Кончина святой была не менее удивительной, чем и сама её жизнь. Много раз враг рода человеческого пытался погубить святую, но каждый раз её хранила сила Божия. Но вот, исполнилось святой Фекле 90 лет. И снова ополчились на неё языческие волхвы. Из зависти они подослали к ней безстыдных юношей, чтобы обезчестить святую. «Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора, и сокрыла святую деву, невесту Христову. Так предала душу Господу святая Фекла».

«Святая Церковь прославляет „первострадальную“ Феклу как „жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути“. Издревле ей посвящалось много храмов, один из которых был построен в Царьграде святым равноапостольным Константином. Имя святой первомученицы равноапостольной Феклы, молитвенницы о всех подвизающихся, поминается при пострижении женщин в монашество», — так заканчивается житие.

СВЯТАЯ ПЕРВОМУЧЕНИЦЕ, РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ ФЕКЛО, МОЛИ БОГА О НАС!

 

(р. Б. Елена)

 

Тропарь, глас 4:

Словесе́м Па́вловым научи́вшися, богоневе́стная Фе́кло,/ и ве́рою утверди́вшися от Петра́, богозва́нная,/ первому́ченица яви́лася еси́ и первострада́льница в жена́х;/ возшла́ еси́ на пла́мень, я́ко на ме́сто благоцвету́щее,/ зве́ри и юнцы́ устраши́шася тебе́, вооружи́ся бо Кресто́м./ Тем моли́, всехва́льная, Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8:

Де́вства добро́тою просия́ла еси́,/ и му́ченичества венце́м украси́лася еси́,/ апо́стольству вверя́ешися, де́во, я́ко пресла́вная;/ и огня́ у́бо пла́мень в росу́ преложи́ла еси́,/ юнца́ же я́рость моли́твою твое́ю укроти́ла еси́,// я́ко первострада́льная.

✨Ин кондак, глас 2:

Уязви́вши твое́ се́рдце доброде́во, любо́вию Христо́вою,/ обру́чника вре́меннаго я́ко небрего́ма преоби́дела еси́/ и на огнь дерзну́ла еси́,/ звере́й же уста́ загради́ла еси́,/ и, спа́сшися от них прилежа́ше Па́вла и́щущи,// Фе́кло первострада́льная.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *