Воспоминание об одном перевале...

© vindit Утро на Аккеме

© vindit Утро на Аккеме.  

Столько лет прошло, а помнится как сейчас. Быть может, кто-то из вас переживет вместе со мной в этом  маленьком воспоминании  эпизод из моего первого в жизни турпохода и посмотрит красочный фильм Игоря Ожерельева, вышедший в сентябре 2020 года , о восхождении на красивейшую гору — Белуху.

   *    *   *  

1982 год.  Алтай. Цветные горы – это – только там! Идешь почти часовой ходкой  до десятиминутного привальчика, тащишь свой рюкзак-колобок, который выдали на турбазе и в который – о, гимн туризму! – положили, чтобы медом не казалось, стеклянные банки с какой-то провизией – а впереди – они, горы, на самом деле, яркие и  цветные, как будто расцвели на них дивные цветы!  А  над цветами этими  – снежники. И силы откуда-то появляются, и, кажется, летишь, летишь на крыльях, к ним… Вот уже совсем рядом…  но не рядом, а еще очень далеко.

Были и бурная Кучерла и багульниковый подъем –  палило солнце, и кружилась голова от терпкого, пряного запаха цветов... А потом — как успокоение и назидание — строгое, холодное Кучерлинское озеро…

Но самое сильное впечатление – Белуха. Она подарила себя не сразу. Попали в непогоду на перевале Каратюрек. И  в непогоде заблудились. Снег метет.  Серый, почти черный, обледенелый камень кругом — недаром перевал назван так. «Каратюрек» в переводе с алтайского — «черное сердце». Солнца нет, холод жуткий, а мы – в штормовочках на футболочках. Штормовки  сначала намокли, потом замерзли, колом встали, пальцы на руках  опухли, стали в два раза толще, красные… Куда идти? Инструктор уже не понимает, сердится. Группа напряжена… 

Шли долго, то шли, то ползли.  Потом  начался спуск. Возникла ситуация, казалось, безвыходная: мы с моим другом отстали, он идти не может, сел, сломался  — «дальше не пойду». Группа далеко, крикнуть — не услышат,  а парень буквально погибает. Что делать — не знаю. 

До моего крещения и вхождения в Православие оставалось еще более десяти лет, но ясно почувствовала тогда, что здесь, рядом Тот, к Кому можно и нужно обратиться за помощью. Отчаянно, горячо стала просить — какими уж словами — сейчас и не вспомню. Но хорошо помню то, что произошло вскоре:  вдруг из темного только что неба брызнуло солнце и радугой ударило в километровую ледяную стену красавицы-Белухи. Я встала столбом и плачу, от радости, от счастья – такая красота! Усталости как не бывало, друг поднялся, смог идти. А внизу нас ждал тихий Аккем — в переводе «белая вода» — озеро, цвета  бирюзовой мяты с молоком... Милость Божия тогда совершилась над нами.  

...Вот так,  увидела сегодня фотографию Белухи  в новостях ВКонтакте и – вспомнилось. Но не защемило, а радостно так стало. Слава Богу за все!

P. S. Фотографию Белухи такой, как я увидела ее тогда — не нашла, да ее, наверное, и нет. Здесь на фото — она вдалеке. Зато делюсь с вами фильмом Игоря Ожерельева  «Белуха. Фильм-восхождение».  Если не хочется смотреть целиком — посмотрите минуты 14:25, 26:39, 39:53, 43:52. Это стоит того! Автор потратил около года на то, чтобы создать этот фильм. 

Е. Румянцева

27 октября 2020 г.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.