© vindit Утро на Аккеме.
Столько лет прошло, а помнится как сейчас. Быть может, кто-то из вас переживет вместе со мной в этом маленьком воспоминании эпизод из моего первого в жизни турпохода и посмотрит красочный фильм Игоря Ожерельева, вышедший в сентябре 2020 года , о восхождении на красивейшую гору — Белуху.
* * *
1982 год. Алтай. Цветные горы – это – только там! Идешь почти часовой ходкой до десятиминутного привальчика, тащишь свой рюкзак-колобок, который выдали на турбазе и в который – о, гимн туризму! – положили, чтобы медом не казалось, стеклянные банки с какой-то провизией – а впереди – они, горы, на самом деле, яркие и цветные, как будто расцвели на них дивные цветы! А над цветами этими – снежники. И силы откуда-то появляются, и, кажется, летишь, летишь на крыльях, к ним… Вот уже совсем рядом… но не рядом, а еще очень далеко.
Были и бурная Кучерла и багульниковый подъем – палило солнце, и кружилась голова от терпкого, пряного запаха цветов... А потом — как успокоение и назидание — строгое, холодное Кучерлинское озеро…
Но самое сильное впечатление – Белуха. Она подарила себя не сразу. Попали в непогоду на перевале Каратюрек. И в непогоде заблудились. Снег метет. Серый, почти черный, обледенелый камень кругом — недаром перевал назван так. «Каратюрек» в переводе с алтайского — «черное сердце». Солнца нет, холод жуткий, а мы – в штормовочках на футболочках. Штормовки сначала намокли, потом замерзли, колом встали, пальцы на руках опухли, стали в два раза толще, красные… Куда идти? Инструктор уже не понимает, сердится. Группа напряжена…
Шли долго, то шли, то ползли. Потом начался спуск. Возникла ситуация, казалось, безвыходная: мы с моим другом отстали, он идти не может, сел, сломался — «дальше не пойду». Группа далеко, крикнуть — не услышат, а парень буквально погибает. Что делать — не знаю.
До моего крещения и вхождения в Православие оставалось еще более десяти лет, но ясно почувствовала тогда, что здесь, рядом Тот, к Кому можно и нужно обратиться за помощью. Отчаянно, горячо стала просить — какими уж словами — сейчас и не вспомню. Но хорошо помню то, что произошло вскоре: вдруг из темного только что неба брызнуло солнце и радугой ударило в километровую ледяную стену красавицы-Белухи. Я встала столбом и плачу, от радости, от счастья – такая красота! Усталости как не бывало, друг поднялся, смог идти. А внизу нас ждал тихий Аккем — в переводе «белая вода» — озеро, цвета бирюзовой мяты с молоком... Милость Божия тогда совершилась над нами.
...Вот так, увидела сегодня фотографию Белухи в новостях ВКонтакте и – вспомнилось. Но не защемило, а радостно так стало. Слава Богу за все!
P. S. Фотографию Белухи такой, как я увидела ее тогда — не нашла, да ее, наверное, и нет. Здесь на фото — она вдалеке. Зато делюсь с вами фильмом Игоря Ожерельева «Белуха. Фильм-восхождение». Если не хочется смотреть целиком — посмотрите минуты 14:25, 26:39, 39:53, 43:52. Это стоит того! Автор потратил около года на то, чтобы создать этот фильм.
Е. Румянцева
27 октября 2020 г.