Два Иакова

Икона «Двух Иаковов» — святого апостола Иакова, брата Господня и святого праведного Иакова Боровичского

5 ноября (23 октября) Православная Церковь празднует память святых апостола Иакова, брата Господня и праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца. О жизни и трудах апостола Иакова нам известно немало, а вот о праведном Иакове Боровичском, несмотря на то, что он жил на полторы тысячи (!) лет позже — почти ничего. Явившийся во сне старейшинам села Боровичи юноша, тело которого принесла льдина, странным образом приплывшая против течения, сказал: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня». Так, в один день соединилась память двух Иаковов: Новгородского и Иерусалимского.

 

 БРАТ ГОСПОДЕНЬ

 

Почему апостол Иаков называется братом Господним? Ведь у праведного Иосифа, обрученного со Святой Девой, были и ещё дети от первого брака. Но всех их не называют братьями или сёстрами Господа. Только один из них, старший, Иаков удостоился быть братом Иисусу. Почему так? По-видимому, святой Иаков раньше других детей Иосифовых уверовал во Христа. Он сопровождает Пресвятую Богородицу, своего отца Иосифа и рожденного Богомладенца во время их бегства в Египет, он всё время рядом и, вероятно, замечает то чудесное, великое и тайное, что сопровождает взросление удивительного Младенца, что открывается ему день ото дня.

Когда, по возвращении из Египта, святой Иосиф делит свою землю между сыновьями, он хочет выделить часть земли и Христу Спасителю, но встречает сопротивление братьев. И только Иаков берёт маленького Иисуса в совладение своей долей.

Братья Иакова позже тоже уверовали во Христа и даже стали святыми апостолами, но «братом Господним» называют только Иакова. А ещё точнее  — «братом Господним по плоти», что подчёркивает его земное родство, пусть и не кровное.

По преданию Христос явился святому Иакову по своем Воскресении и поставил его епископом в Иерусалимской церкви. Это благословение Господа он исполнял 30 лет, до своей мученической кончины. За эти годы он сумел распространить христианство по всей Палестине.

Святой Иаков был очень уважаем своими современниками, епископство его было благоразумным и  справедливым. А врагов у христиан в то время было очень много. Епископ Иаков вёл подвижнический образ жизни. Он был девственником, много молился в уединении, носил простую одежду, не пил вина и вообще не брал в рот ничего спиртного, воздерживался от мяса. Он председательствовал на Апостольском соборе в Иерусалиме в 51 году, и его голос был решающим. Первым он составил чин Божественной Литургии, который позже несколько сократили святители Василий Великий и Иоанн Златоуст.

Святой Иаков пользовался уважением не только у христиан, но и у многих иудеев. Он безпрепятственно входил во Святая Святых иерусалимского храма, тогда как иудейские первосвященники имели право входить туда только один раз в году.

Благодаря усердию епископа Иерусалимского многие евреи уверовали во Христа. Это стало сильно безпокоить иудейских старейшин. И они решили уничтожить святого Иакова.  Воспользовавшись безвременьем, когда один прокурор города должен был смениться другим, иудеи приступили к осуществлению своего коварного плана. Задачей их было либо заставить епископа отречься от Христа, либо убить его.

Приближалась иудейская Пасха, и множество народа прибыло в Иерусалим, чтобы отпраздновать её. Книжники и фарисеи обратились к епископу Иакову с лукавой речью:

«– Умоляем тебя, праведный человек, чтобы ты в день праздника Пасхи, на который собралось отовсюду множество народа, произнес ему поучение; убеди их, что они заблуждаются, считая Иисуса Сыном Божиим, и уговори их отказаться от ложного своего мнения. Мы все почитаем тебя, внимаем тебе, – как и весь народ; все мы твердо убеждены в том, что ты говоришь одну только истину и не взираешь на лица; так уговори же народ, чтобы он не прельщался Распятым Иисусом; молим тебя – стань на высокой кровле храма, чтобы всем можно было видеть и слышать тебя, ибо на праздник собралось – ты сам видишь – много людей, как из евреев, так и из других народов.

После сих слов они возвели его на крышу храма и громко закричали:

– О, праведник! тебе все мы должны верить. Народ сей заблуждается, последуя Распятому Иисусу; посему скажи нам по истине, что думаешь сам ты о Христе?

На сие святой ответил громким голосом:

– Что спрашиваете вы меня о Сыне Человеческом, Который добровольно потерпел страдание, был распят, погребен и на третий день воскрес из мертвых? Он ныне сидит на небесах одесную Вышняго и снова приидет на облаках небесных судить живых и мертвых.

Слыша такое свидетельство Иакова о Иисусе Христе, народ весьма возрадовался, и все в один голос воскликнули:

– Слава Богу! Осанна Сыну Давидову!». (Житие  в изложении свт. Димитрия Ростовского).

Увидев, что их план не удаётся, в злобе и ярости фарисеи столкнули святого праведника  с кровли храма, почти убив его. Епископ, еле живой, встал на колени и молился в то время, как фарисеи добивали его камнями...

– Господи! отпусти им грех сей, ибо они не ведают, что творят, — произносил слова своей последней молитвы умирающий апостол.

Святое тело его было погребено там же, возле храма. Верующие долго и горько оплакивали его.

 

Тропарь святому апостолу Иакову, брату Господню, глас 2:

Яко Господень ученик восприял еси, праведне, Евангелие, яко мученик имаши еже неописанное, дерзновение яко брат Божий, еже молитися яко иерарх: моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святому апостолу Иакову, брату Господню, глас 4:

Отчее единородное Бог Слово, пришедшее к нам в последняя дни, Иакове божественне: перваго тя показа иерусалимлян пастыря и учителя, и вернаго строителя таинств духовных. Темже тя вси чтим, Апостоле.

 

ПРИПЛЫВШИЙ НА ЛЬДИНЕ

 

О святом праведном Иакове Боровичском мы тоже знаем немало, но не о его земной жизни, а о той славе, которой сподобил его Господь после упокоения.

Всё началось со льдины. Во вторник Светлой Седмицы она  плыла по реке Мсте, что  в Новгородчине, плыла странно, против течения, «вопреки струям», как сказано в древнем источнике. На льдине стояла, будто обожжённая огнём, сосновая колода с лежащим в ней  нетленным телом юноши. От льдины исходил сильный пар, будто дым от огня. Пристала льдина к берегу возле села Боровичи, саженей на сто выше Свято-Духова монастыря. Ужаснулись селяне, не захотели разбирательств о покойнике и, орудуя крючьями да верёвками, оттащили льдину на середину реки. Трижды приставал гроб, несомый льдиной, к берегу и трижды упорные крестьяне отталкивали его на глубину Мсты, где с грохотом ломался лёд и плыли, подчиняясь течению, другие льдины.

Ночью старейшины села увидели сон, где юноша говорил им:

«Из-за чего вы, православные христиане, немилостиво гоните от себя подобного вам христианина? Из-за чего противитесь Господу, направившему к вам тело мое? Ужели из-за неведения имени моего? Так знайте, что я называюсь Иаков; соименник св. Иакову, брату Господню по плоти». Воспрянули от сна простодушные и богобоязненные старейшины, поведали друг другу о дивном сновидении и умилились в сердце своем. Слух об этом быстро распространился. И поняли тогда жители боровичские неразумное отношение к явленным через приплытие мощам отрока Божия. Много горьких слез пролили при этом; дреколье, которым отталкивали мощи, сожгли. Старейшины, сопровождаемые толпою, поспешили на берег реки Мсты с твердым намерением немедленно снять с льдины честные мощи для упокоения оных здесь же, на берегу. Был устроен деревянный сруб, имевший поверх земли вид небольшой часовни. В течение 93-х лет после приплытия и последовавшего затем погребения нетленные останки св. Иакова, почившие под спудом, неослабно источали благодатные исцеления для всех, с верою притекавших к нему". «Азбука веры»

В 1545 году, день памяти святого апостола Иакова, брата Господня, по просьбе духовенства и мирян святые мощи были открыты и перенесены в Святодуховский храм, а на месте захоронения появился целебный источник. Позже, в 1654 году мощи праведного Иакова были перенесены в Иверскую обитель, что на Валдае.

Кем же был при жизни святой Иаков? По местному преданию он был «простым и усердным судовщиком»,"в отрочестве принял юродство", а «около 1540 года был убит громом». Не совсем понятны эти слова. Судовщик это судовладелец. Есть и ещё одно, более редкое значение этого слова: специалист по вождению судов. Быть может, мы могли бы сказать «кормчий». Добавление характеристики «усердный» заставляет думать, что под словом «судовщик» всё же имелось ввиду как раз второе: не владение судном, а некая работа. «В отрочестве принял юродство» — можно только предполагать, что работать усердно и подвизаться в подвиге юродства юноше приходилось одновременно, так как это был именно юноша, даже отрок. «Убит громом» — нам понятно, что речь здесь идёт о молнии. Вспомним житие святого отрока Артемия Веркольского, убитого молнией примерно в эти же годы. Вот и все сведения о земной жизни угодника Божия. Напрашивается и ещё одна параллель, с житием святого Симеона Верхотурского, жившего так же незаметно и смиренно и явившего свое имя задремавшему иеродиакону Никифору спустя 50 лет после своей кончины.

Св. мощи Иакова Боровичского пребывали в главном соборе Иверского монастыря. Там же хранилась и часть колоды, на которой, по преданию, и явились в Боровичах мощи святого.

«9 марта 1919 года св. мощи Иакова Боровичского были подвергнуты вскрытию и осквернению. Где теперь эти мощи? Существует предание о том, что они тайно сокрыты в Иверском монастыре…», — сказано на сайте Иверского Валдайского мужского монастыря.

Множество чудес совершалось по молитвам к святому Иакову. В 1901 году в Санкт-Петербурге была издана книга «Сказание о святом Иакове праведном, Боровичском чудотворце». Совершались чудеса и много позже. Вот одно из них:

«Сохранились воспоминания боровичан о том, что в начале Великой Отечественной войны одному глубоко верующему старцу во сне явился св. Иаков и сказал: «Пусть верующие с моим образом трижды обойдут город, и я спасу град свой».

Действительно, группа верующих три ночи обходила наш город с крестом, пением молитв, с иконой св. Иакова и с частицей его мощей. Этот крестный ход совершался тайно, ночью, т.к. верующие опасались гонения со стороны безбожных властей. Вскоре фронт подошел к г. Боровичи и находился всего в 70 км от него, но город не пострадал».

Тропарь праведному Иакову Боровичскому, Новгородскому чудотворцу, глас 1

Боже́ственною благода́тию просвети́вся,/ и по сме́рти да́руеши исцеле́ние/ притека́ющим к тебе́, прему́дре Иа́кове:/ те́мже и мы ны́не чтим честны́х моще́й пренесе́ние,/ веселя́ще вку́пе ду́ши и телеса́./ Тем вси вопие́м:/ сла́ва Да́вшему ти кре́пость!/ Сла́ва Венча́вшему тя!// Сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния!

Кондак праведному Иакову Боровичскому, Новгородскому чудотворцу, глас 8

Ве́рою и любо́вию/ твое́ честно́е пренесе́ние пра́зднующих, блаже́нне,/ сохрани́ и соблюди́ от вся́кия зло́бы и собла́зна змии́на,/ и́маши бо дерзнове́ние ко Влады́це всех, Христу́ Бо́гу./ Его́же моли́ спасти́ правосла́вныя лю́ди,/ моля́щия тя, да вси вопие́м ти:/ ра́дуйся, о́тче Иа́кове,// всея́ Росси́йския земли́ удобре́ние.

 

СВЯТИИ АПОСТОЛЕ ИАКОВЕ, БРАТЕ ГОСПОДЕНЬ И ПРАВЕДНЫЙ ИАКОВЕ БОРОВИЧСКИЙ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

 

(р. Б. Елена)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *