Лепешки постные без дрожжей — рецепт

Сколько раз мы замечали — начинается пост, а Господь нам каждый раз показывает какое-то новое, интересное, постное блюдо. Мы его готовим в течение поста, радуемся и удивляемся — а потом  и забываем о нем. Начинается следующий пост — и снова кулинарное открытие! Причем — совершенно неожиданное. И вот сейчас, в Великий пост, снова новые блюда, причем, не одно, а целых... четыре! Вот и решила поделиться рецептами со своими читателями. Кулинарных мастер-классов я никогда не вела, да и не планирую вести. Поэтому расскажу просто и своими словами, тем более, что блюда все очень простые.  А в конце — покажу фотографии. Сегодня — только про лепешки. Остальное — впереди. Господи, благослови!

 Когда-то на просторах интернета у некоей Людмилы Владимировны нашла рецепт бездрожжевых лепешек.  Не все мне в нем понравилось — например, то, что лепешки нужно было жарить в масле, как пирожки, а сильно жареное — не люблю, да и пост идет.   Но там была хорошая пропорция муки и воды, что сразу привлекло внимание. Словом, этим Великим постом решила попробовать, немного видоизменив рецепт. 

Просеяла 300 грамм муки, добавила щепотку сахарного песка, щепотку соли, загасила пол-чайной ложки соды и в конце добавила 2 столовых ложки растительного (у меня оливкового) масла. Все это хорошенечко перемешала, а потом развела 150 мл. воды (использовала Новокурьинскую питьевую), постепенно вливая в муку и перемешивая. Помешала ложкой, в которой было масло, потом уже руками вымесила до однородной массы. Месить такое тестечко очень приятно. Получается оно мягчейшим и чрезвычайно эластичным. Оставила тесто «отдохнуть и подумать» на 10-15 минут под полиэтиленом (можно под полотенчиком).

Следующий этап — выпекание лепешек. Заранее заготовила две сковороды, смазала их опять же оливковым маслом и решила, что больше смазывать не буду, одного раза хватит. Кстати, в следующий раз попробую вообще не смазывать. Расскажу в комментариях как получится. Но пока — смазывала.

Разогрела как следует сковороды, пока они грелись — раскатала очень тоненько две лепешки. Вот тут опять разница с рецептом Людмилы Владимировны: у нее лепешки толстенькие и не очень большие. Я же раскатываю так тонко, как возможно. Поэтому лепешки получаются большого диаметра. Перед тем как катать — отщипнула от большого куска теста кусочек, величиной примерно с  небольшое яблочко, придала ему форму покруглее , рассыпала на своем силиконовом коврике для раскатки горсточку муки, обмакнула будущую лепешку в эту муку, перевернула и начала раскатывать, по-временам обтирая скалку той же мукой, чтобы тесто не прилипало. Особенно тщательно нужно раскатать краешки будущей лепешки.

Сковородки разогрелись, кладу две лепешки выпекаться и начинаю раскатывать следующую пару. Печется лепешка довольно быстро — подрумянилась с одной стороны — переворачиваю. Ну вот, все лепешки готовы.  Их можно есть и сразу, если очень хочется. Но я закрываю их льняным полотенцем и даю им немного постоять, остыть.  Из 300 грамм муки получилось у меня 7 лепешек.  Нам с мужем не хватило их на день.  Хлеба уже не хотелось. Лепешки можно было есть и с супом, и  с чаем. Они получились какими-то универсальными. Особенно удивляло то, что они, постояв, не черствели, а оставались такими же мягкими. И вот теперь я стряпаю на день лепешки из 400 грамм муки (соответственно, воды добавляю 200 мл). Пеку, практически, каждый день. Лепешки не надоедают! Вкуснотища!

Итак, ингредиенты:

Мука пшеничная — 400 грамм

Вода — 200 мл

Сахарный песок — примерно  чайная ложка без верха, можно меньше

Соль — щепотка, по вкусу

масло растительное, лучше оливковое — 2 — 2,5 столовых ложки

сода пищевая — пол-чайной ложки без верха

уксус (у меня яблочный) 1 столовая ложка (им гасим соду)

¸

А вот здесь посмотрите, как хорошо пропекаются такие лепешки — специально разломила, чтобы показать вам:

¸

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на новости сайта, делитесь в соцсетях и приходите к нам еще!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.