Архиепископ Верейский Амвросий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии
У Бога все живы
« — Дело в том, что членами Церкви являются как живые люди, так и уже умершие. Это парадокс христианства, — говорит публицист и общественный деятель А. В. Щипков. -
— У Бога мёртвых нет?
— Совершенно верно. И это не просто фигура речи и не пустой звук. Дело в том, что между нами и нашими умершими родителями и вообще родственниками сохраняется прямая связь. Люди эту связь всегда чувствовали: и в дохристианский период, и в эпоху христианства. Отношения живых и умерших строятся следующим образом. Люди грешные, и, умирая, они нуждаются в помощи живых. И эту помощь мы реально можем им оказать. Мы молимся о них. В церкви мы подаём записки «Об упокоении». Это не пустой ритуал, это наши молитвы о них, в помощь им в их иной жизни. Выделены даже определённые дни для этого — например, суббота считается поминальным днём. В течение года есть в круге православных праздников Родительские субботы. И народ помнит об этом, в этот день обычно в храме много народу, все приходят, подают записки о поминовении.
— Что такое это поминовение усопших?
— Их инобытие нам неведомо, незнакомо. Мы не можем себе представить, в каком они там состоянии. Но поскольку люди грешны и грешными умирают, они в этой нашей помощи нуждаются. Точно так же, как и мы будем нуждаться в молитвенной помощи после нашей смерти. А с другой стороны, и они молятся о нас. Душа-то жива! И они думают о нас, переживают. В трудные минуты жизни кого вспоминает даже старик? Маму! Естественно, самый близкий контакт у нас с матерью. Эта связь и после смерти неразрывна. Но это касается не только матери и отца — вообще всех родственников. Эта связь существует в обе стороны. И в наших молитвах мы с ними как бы беседуем.
Основное место молитвы — это, конечно, храм. Тут мы молимся все вместе, а общая молитва имеет большую силу. Но можно молиться где угодно — дома, в дороге, в лесу и особенно на кладбище. Сюда приходят «помянуть», то есть вспомнить. А что такое это «вспомнить»? Это — молитва. Им там нужна наша молитва, а не вино с печеньем.
И, конечно, на могиле должен быть порядок — зримое проявление нашего отношения к нашим покойным близким.»