День: 14.02.2021

Об Ивановке Рахманинова и моей семье

Ивановка. Музей-заповедник

Ивановка Рахманинова… Тёплое и щемящее чувство...  Прочитала вчера о том, что к 150-летию со дня рождения композитора (1 апреля 2023 года) ведутся там большие работы по преобразованию музея-заповедника. Этот год объявлен «Годом Рахманинова в России».

"В «Ивановке» сирень 122-х сортов. Всего же их 3 500. Есть куда стремиться!», – с улыбкой говорит директор музея-заповедника Александр Иванович Ермаков. Почти полвека назад, в возрасте 27 лет Александр Иванович стал директором «Ивановки». Болеет за неё, как за родное дитя. В небольшом фильме вы увидите его, услышите, с какой теплотой говорит он о родной его сердцу Ивановке. 

А я – второй день вдыхаю аромат её дивной сирени – и не могу надышаться! Знаю Ивановку по рассказам моей мамы. Она, как и я, не бывала там, но видела её ТАК, будто провела там годы. И я вместе с мамой «ходила» по сиреневым аллеям, «сидела» на белой рахманиновской скамейке, «пила» на веранде неизменный чай – конечно же, из весело пыхтящего самовара – с вкусными, горячими ещё булочками…

Нина Карташева «Ветка сирени» (Рассказ о Великой Княжне Марии)

В июле 1997 года по приглашению нашего Лицея  в Екатеринбурге побывали скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, публицист М. В. Назаров и поэтесса Н. В. Карташева. Это были незабываемые дни. Как-нибудь, если Бог даст, расскажу вам, дорогие читатели, подробнее и о встрече в екатеринбургском Доме офицеров, где наши гости проводили вечер-презентацию журнала «Держава»и о поездке на Ганину яму, где тогда ещё не было монастыря, и где мы тогда нашли сломанный, поруганный деревянный памятный Крест...

Вячеслав Михайлович жил у нас дома, много тогда говорили с ним о судьбах России и русского народа, о Государе-Мученике Николае и о Его Святой Семье, о старце Серафиме (Тяпочкине), духовном отце Вячеслава Михайловича.  Нина Васильевна Карташева тоже побывала у нас в гостях. Она читала свои потрясающие стихи, рассказывала о своей жизни, а ещё — пересказала удивительное и чудесное событие своей юности, которое описала в рассказе, предлагаемом сейчас Вашему вниманию.