День: 23.01.2021

Варвара Каширина.РАССКАЗЫ О ДЕТСКИХ ГОДАХ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА

Писать о детских годах святого всегда непросто. Как правило, сохранилось очень мало достоверных материалов. Еще одна опасность – нарисовать елейно-слащавый образ, какого никогда не встретишь в жизни. Совсем не таким был будущий святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров. Резвый и стремительный, он был заводилой в детских компаниях и своим поведением часто огорчал матушку. Но в то же время он был мальчиком, открытым к новым впечатлениям и знаниям. О детских годах святителя повествуют несколько рассказов, которые мы предлагаем читателям.

Ко дню памяти святителя Феофана Затворника

Сегодня 23 (10) января Православная Церковь празднует память святителя Феофана Затворника (в миру — Георгия Васильевича Говорова). Родился будущий святитель 23 (10) января 1815 года в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии. Родителями его были священник Василий Тимофеевич Говоров и его жена  — матушка Татьяна Ивановна. 

Давайте немного приостановимся и помолимся о упокоении рабов Божиих иерея Василия и матушки Татианы. Царствие им Небесное и Вечная Память! 

О поминовении родителей святых угодников Божиих уже писала здесь в рассказе «Инок Иоанн».  Да, именно благодаря этому удивительному иноку и началась в нашем доме такая традиция. Существует и издание, где приводятся имена родителей святых. О нём тоже есть в рассказе. 

О святителе Феофане много написано. Его книги трудно не полюбить. Так и моя духовная жизнь, как и, наверное, многих, начиналась с труда святителя Феофана «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться». 

Сегодня мне хочется привести здесь одну из глав этой замечательной книги. Бог в помощь, дорогие, в прочтении и усвоении духом сего замечательного творения человеческой мысли, водимой Духом Святым.