День: 18.01.2021

Время и пространство льются сквозь нас

Газета Гуманитарно-экологического лицея г. Екатеринбурга "Колокольчик" №1-1992 г.

...Я росла в пишущей и читающей семье. И ещё — играющей. На рояле. Про рояль или даже «рояли», которых у нас дома одно время было даже два — как-нибудь потом. А сейчас про писательский «зуд», которым было охвачено всё население нашего дома. Мы все постоянно что-то писали и печатали, печатали и писали. И, разумеется, делились написанным друг с другом, советовались, а порой и горячо обсуждали.
Мой отец, Лев Григорьевич Румянцев, был литератором-профессионалом. Окончив наш журфак, он руководил отделом прозы и поэзии в одном известном журнале, был замечательным поэтом и редактором(...)
Взяться за новое дело он согласился с радостью и привлёк к работе своего давнего друга и коллегу по журналу. Идею создания газеты целиком и безоговорочно поддержал директор нашего лицея Юрий Владимирович Савельев. Так газета стала выходить регулярно, раз в месяц. Это была полноценная, четырёх — а порой, и восьмиполосная газета, где печатались не только наши учащиеся и педагоги, но и всё наше пишущее семейство. К сожалению, папа недолго пробыл на посту редактора «Колокольчика» — так называлась газета. Он ушёл из жизни в 1995-м, и на посту редактора пришлось сменить его мне. Его друг, Анатолий Петрович Поляков, ставший и моим старшим другом-наставником,  всецело помогал мне, неопытной тогда в журналистике.

С этой публикации буду потихонечку, с Божьей помощью, осуществлять свою задумку: знакомить вас с номерами нашего «Колокольчика», которых за годы существования лицея было издано тридцать пять.
С 1993 года лицей стал Православным. Мы были первым учебным заведением города, где преподавался Закон Божий. Тотчас начались преследования со стороны городского управления образования. Шесть лет лицей держал оборону. Однако в 1999 году он был разгромлен и ликвидирован.[Читать с самого начала и дальше...]