26 (13) января Православная Церковь празднует память одного из самых сокровенных святых заступников Земли Русской, преподобного Иринарха Ростовского. Публикуем Акафист святому для тех, у кого возникнет богоугодное желание помолиться преподобному Иринарху о многострадальной Родине нашей. Бог в помощь, родные!
Месяц: Январь 2021
Варвара Каширина.РАССКАЗЫ О ДЕТСКИХ ГОДАХ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА
Писать о детских годах святого всегда непросто. Как правило, сохранилось очень мало достоверных материалов. Еще одна опасность – нарисовать елейно-слащавый образ, какого никогда не встретишь в жизни. Совсем не таким был будущий святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров. Резвый и стремительный, он был заводилой в детских компаниях и своим поведением часто огорчал матушку. Но в то же время он был мальчиком, открытым к новым впечатлениям и знаниям. О детских годах святителя повествуют несколько рассказов, которые мы предлагаем читателям.
Ко дню памяти святителя Феофана Затворника
Сегодня 23 (10) января Православная Церковь празднует память святителя Феофана Затворника (в миру — Георгия Васильевича Говорова). Родился будущий святитель 23 (10) января 1815 года в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии. Родителями его были священник Василий Тимофеевич Говоров и его жена — матушка Татьяна Ивановна.
Давайте немного приостановимся и помолимся о упокоении рабов Божиих иерея Василия и матушки Татианы. Царствие им Небесное и Вечная Память!
О поминовении родителей святых угодников Божиих уже писала здесь в рассказе «Инок Иоанн». Да, именно благодаря этому удивительному иноку и началась в нашем доме такая традиция. Существует и издание, где приводятся имена родителей святых. О нём тоже есть в рассказе.
О святителе Феофане много написано. Его книги трудно не полюбить. Так и моя духовная жизнь, как и, наверное, многих, начиналась с труда святителя Феофана «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться».
Сегодня мне хочется привести здесь одну из глав этой замечательной книги. Бог в помощь, дорогие, в прочтении и усвоении духом сего замечательного творения человеческой мысли, водимой Духом Святым.
Юрий Савельев."Зима" (стихи)
Юрий Владимирович Савельев — поэт, публицист, общественный деятель. Его поэтический сборник «Стеклышки из витражей» (под псевдонимом Юрий Егорычев) вышел в 2014 году. А в конце 2019 года, вышла большая книга Юрия Владимировича, которую он назвал «По дороге...». В нее включены стихи, рассказы, статьи и выступления автора. В творчестве поэта много стихотворений, посвящёных горячо любимой им Родине, её прекрасной, неповторимой природе.
Сегодня представляю вашему вниманию одно из таких стихотворений Юрия Савельева, «Зима». В его образном строе, звукописи — аллитерации и ассонансах чувствуется бережная преемственность лучших традиций русской поэзии, А. Пушкина, А. Блока, С. Есенина. Это стихотворение несёт в себе некую тайну, лишь [Читать дальше...]
Вещество, ставшее над веществом...
...Ещё одна радость вчерашнего, праздничного дня: открытие, поистине, настоящего чуда — мозаики византийского монастыря Дафни (греч. Δαφνί). Этот монастырь был основан в VI веке и расположился в чудесной лавровой роще. Вот он, величественный Кафоликон (греч. καθολικόν) — главный храм монастыря! Построен он в первой половине [Читать дальше...]
Время и пространство льются сквозь нас
...Я росла в пишущей и читающей семье. И ещё — играющей. На рояле. Про рояль или даже «рояли», которых у нас дома одно время было даже два — как-нибудь потом. А сейчас про писательский «зуд», которым было охвачено всё население нашего дома. Мы все постоянно что-то писали и печатали, печатали и писали. И, разумеется, делились написанным друг с другом, советовались, а порой и горячо обсуждали.
Мой отец, Лев Григорьевич Румянцев, был литератором-профессионалом. Окончив наш журфак, он руководил отделом прозы и поэзии в одном известном журнале, был замечательным поэтом и редактором(...)
Взяться за новое дело он согласился с радостью и привлёк к работе своего давнего друга и коллегу по журналу. Идею создания газеты целиком и безоговорочно поддержал директор нашего лицея Юрий Владимирович Савельев. Так газета стала выходить регулярно, раз в месяц. Это была полноценная, четырёх — а порой, и восьмиполосная газета, где печатались не только наши учащиеся и педагоги, но и всё наше пишущее семейство. К сожалению, папа недолго пробыл на посту редактора «Колокольчика» — так называлась газета. Он ушёл из жизни в 1995-м, и на посту редактора пришлось сменить его мне. Его друг, Анатолий Петрович Поляков, ставший и моим старшим другом-наставником, всецело помогал мне, неопытной тогда в журналистике.
С этой публикации буду потихонечку, с Божьей помощью, осуществлять свою задумку: знакомить вас с номерами нашего «Колокольчика», которых за годы существования лицея было издано тридцать пять.
С 1993 года лицей стал Православным. Мы были первым учебным заведением города, где преподавался Закон Божий. Тотчас начались преследования со стороны городского управления образования. Шесть лет лицей держал оборону. Однако в 1999 году он был разгромлен и ликвидирован.[Читать с самого начала и дальше...]
Гусляр Егор Стрельников
Егор Стрельников: «И инструмент этот не простой, а для того, чтобы обращаться к Творцу, к Богу, наладить с ним некую связь. Инструмент, своими чарующими звуками возвращающий человека к раю, из которого он был изгнан. То есть, вот это ангельское звучание искалось осознанно — как сейчас у нас говорят, что это «музыкальная терапия». Как ни скажи, но инструмент действительно звучит божественно. И он был создан для того, чтобы приблизиться как-то к Богу. В этом плане гусли стоят особняком от других музыкальных инструментов. Конечно, можно тогда вспомнить и об арфе, но на самом деле арфа и гусли имеют одного общего прародителя — псалтири царя Давида, то есть сначала появились гусли и псалтири, а потом уже появились грифные инструменты. Но можно сказать, что это два разных полюса, две совершенно разных области музыкальных инструментов.
К примеру, скрипка считается царицей музыки, но гусли для меня выше по посылу. То есть, мне нравится скрипка, это прекрасный инструмент, но инструмент светский, а гусли это инструмент такой — душевный, перекликающийся с духовностью. И все остальные инструменты прекрасны! Мне очень нравится гитара, нравятся духовые. Но они все светские!»
«Святая Русь». Слова и музыка Елены Румянцевой
ЗАПИСЬ 2001 года.
В 2000-м году в Екатеринбурге началось строительство Храма на Крови, на месте зверского убиения Святого Государя-Мученика Николая II, Его Святой Семьи и верных слуг.
В 90-е годы служба в ночь на 17 июля проходила на открытом воздухе, где был сооружен временный деревянный храм-настил с открытым алтарём. Мы все стояли рядом с этим храмом, недалеко от памятного Креста. Народу на таких службах собиралось очень много. Ночь бывала, как правило, очень тёплой. Однако, место это – возвышенное, Вознесенская горка. И там всегда холоднее, чем внизу. Но мы не замечали этого. Потом, в новом Храме на Крови, такое чувство соборного единения, воодушевления – уже не приходило. А тут – мы все буквально горели в едином молитвенном порыве. Казалось – Святые царственные мученики – ЗДЕСЬ, РЯДОМ. Думаю, что так оно и было.
И вот эта песня, хотя и не о самом Святом Государе, но Крест, о котором здесь речь – именно этот, Царский!
Как Царь хотел отдать страну народу
Мало кто знает, что последний русский Государь намеревался сделать гораздо больше, чем могла даже обещать любая революция — он планировал буквально отдать всю страну, со всеми ее ресурсами (прежде всего земельными) народу. Для этого планировалась поэтапная крупномасштабная и полная передача всей собственности, а также права управления (самоуправления) гражданам России. Это и обратило против Государя высшую аристократию, банкиров и олигархов, которые задолго до большевиков начали расшатывать Царский престол, чтобы спасти свое положение. Не спасли. Но о планах Государя относительно олигархов (очень интересных планах!) мы поговорим в другой раз. Сегодня посмотрим — что он сделал и стремился еще сделать для народа.
Светлана Копылова. «Дары волхвов»
Светлана Копылова — одна из самых известных исполнительниц авторской песни в наше время. Ее концерты всегда переполнены, а ее песни и притчи зажигают сердца слушателей и помогают человеку задуматься о смысле жизни и предназначении человека.
Светлана Копылова читает рассказ «ДАРЫ ВОЛХВОВ». Автор рассказа — О’Генри, замечательный писатель, мастер короткого рассказа. Публикуем полностью текст рассказа.
А также вас ждёт премьера песни «ЖИЗНИ РЕЖИССУРА» Слова и музыка Светланы Копыловой.
Задостойник Рождества Христова. Вокальное трио «СПАС»
Дорогие друзья! Делюсь с вами прекрасным рождественским песнопением в уникальном исполнении мужского трио «СПАС» подворья Новоспасского монастыря.
С 2017 года коллектив поёт, главным образом, духовные песнопения, ориентируется на богослужебное пение.
Несмотря на это, «СПАС» продолжает активную концертную деятельность. Состав коллектива: Михаил Литвиненко (руководитель и организатор коллектива), Анатолий Ландар, Алексей Евдокимов.
Слушайте, радуйтесь, молитесь!
Елена Румянцева «МОРОЗНИК» (стихи)
Рождество. Доктор Боровских
Приход в мир Спасителя — это центральное событие человеческой истории. Бог стал человеком ради людей. Что может быть важнее? Поэтому люди отмеряют время от этого события. С каждым годом мы удаляемся от рождения Богомладенца Христа и неуклонно приближаемся к Его второму славному пришествию в мир. Готовы ли мы к этому сегодня? «В наше время особенно нужно […]
С Рождеством Христовым!
Инок Иоанн
Иоанно-Предтеченский кафедральный собор г. Екатеринбурга. А вот и микроавтобус, так издалека похожий на «Газельку», о которой упоминаю в рассказе. «Прежде смерти не ублажай», — так говорят святые Отцы. Но кто из нас уйдёт раньше из земной жизни? Господь знает. А не написать об этом удивительном иноке – значить лишить людей памяти о подвижнике, замечательном человеке, волю […]