Месяц: Февраль 2020

Сенсорные мешочки Монтессори своими руками

У нас в гостях Международный образовательный портал maam.ru и автор публикации Екатерина Гуськова, воспитатель МБДОУ «Сказка» рабочего поселка Вознесенское Нижегородской области. Екатерина расскажет о том, как можно применять такие мешочки для дидактической и очень полезной игры с детьми младшего дошкольного возраста
А Азалия Бацокина с канала youtube «Будни мамы» покажет нам, как сшить такие мешочки. В ее опыте использование мешочков для малышей с 4-х месяцев. «Для маленьких детей от 4 месяцев очень важны тактильные ощущения, ведь детки в этот период как раз начинают зажимать в кулачке предметы, тянуться к игрушкам, учатся держать их», — пишет она.
Оказывается, такие мешочки [...]

Прижизненный портрет святой Ксении Петербургской

В 2016 году в Эрмитаже был найден прижизненный портрет святой блаженной Ксении Петербургской.
Мы приводим фрагменты беседы журналиста православной газеты «Вера» с человеком, который занимался реставрацией портрета — Николаем Владимировичем Малиновским. Беседа была опубликована в 2018 году. В нашей публикации мы познакомим вас также с небольшим фильмом, сделанным в Эрмитаже. Директор Эрмитажа М. Б. Пиотровский расскажет об удивительной находке. Вы увидите сам портрет, услышите и рассказ реставратора.

Тропарь,кондак, стихиры, молитва и величание Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской

Про­слав­ле­ние в ли­ке свя­тых сон­ма но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской на юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре 2000 го­да, на ру­бе­же ты­ся­че­ле­тий, под­ве­ло чер­ту под страш­ной эпо­хой во­ин­ству­ю­ще­го без­бо­жия. Это про­слав­ле­ние яви­ло ми­ру ве­ли­чие их по­дви­га, оза­ри­ло пу­ти Про­мыс­ла Бо­жье­го в судь­бах на­ше­го Оте­че­ства, ста­ло сви­де­тель­ством глу­бо­ко­го осо­зна­ния тра­ги­че­ских оши­бок и бо­лез­нен­ных за­блуж­де­ний на­ро­да. В ми­ро­вой ис­то­рии еще не бы­ва­ло та­ко­го, чтобы столь­ко но­вых небес­ных за­ступ­ни­ков про­сла­ви­ла Цер­ковь. К ли­ку свя­тых при­чис­ле­ны бо­лее ты­ся­чи но­вых му­че­ни­ков.

Оригами для девочек и мальчиков

В моей семье хранится замечательное многотомное старинное издание: «Детская энциклопедия» 1913 года, изданное типографией И. Д. Сытина. В детстве я любила рассматривать картинки в этих книгах, кое-что читала, но особым моим вниманием пользовался раздел «Чем и как себя занять». Там предлагалось много всего интересного и в том числе рассказывалось, как сделать ту или иную поделку своими руками. 

Как-нибудь мы с вами попутешествуем по страницам этого удивительного издания. Но сейчас [...]

7 февраля — память священномученика митрополита Владимира (Богоявленского)

Зверское убийство митрополита Киевского и Галицкого Владимира (в миру – Василия Никифоровича Богоявленского) стало знаковым предвестием начала гонений на православие и террора, начавшихся в период революции и Гражданской войны на территории бывшей Российской империи и длившихся в той или иной форме долгие десятилетия. 
Будущий митрополит [...]

Акафист и молитва Ксении Петербургской

Ксения блаженная Петербургская — Ангел-хранитель Петербурга, любимая и широко почитаемая Святая, которая с 26-ти лет до 71 года без крова над головой бродила по городу, помогая людям, молясь за спасение души мужа, скончавшегося без покаяния из-за внезапности смерти.

Апостол Тимофей. Слово протоиерея Евгения Попиченко

«Мы живем так, как будто мы намеряли себе несколько десятков жизней. Живем так, как будто нужно максимально врасти в эту землю. Мы копим, строим, откладываем на черный день... Все силы направлены на то, чтобы стяжать. Но не Царствие Небесное, а стяжать царство земное. Стать гражданами мира сего, своими этому миру, который лежит во зле, который погряз в своей проповеди гедонизма и потребления, роскоши и комфорта. И, как только человек начинает чуть-чуть ослаблять внимание к Небесному, его начинают увлекать мирские движения — а их, собственно говоря, немного, это — „вино, кино и домино“, это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Другого в мире-то ничего нет, а еще — все это в фальшивой постановке лукавого духа, который расставил эти миражи и человека прельщает: „вот тебе сюда, вот тебе туда, все это дам тебе, если, падше, поклонишься мне“. И абсолютное большинство беззаветно, самоотверженно служат богу этого мира — мамоне».

Новости сайта

На нашем сайте появились плееры с возможностью онлайн-прослушивания трех  православных радиостанций: "Радио Радонеж, " "Православная радиостанция «Воскресение» и «Радио Благо».

Также у нас теперь есть переводчик. Достаточно

Иван Сергеевич Шмелев «Лето Господне» — аудиокнига. Часть 3 «Скорби»

Мы заканчиваем публикацию аудиокниги Ивана Шмелева «Лето Господне» в замечательном исполнении Екатерины Краснобаевой. Предыдущие две части — «Праздники» и «Радости» вы также сможете найти на сайте в рубрике «Аудиокниги» .

«Лето Господне» по праву можно назвать вершиной позднего творчества Ивана Сергеевича Шмелева (1873—1950). Страница за страницей читателю открывается удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена Святой Церковью, согрета теплой, по-детски простой и глубокой верой. «Лето Господне» — церковный календарь, прочитанный глазами ребенка. Из сонма религиозных праздников, обрядов и символов автор выстраивает человеческую жизнь в движении плоти и духа. И это уже не сказочное детское чувство, а родовая память, пробуждающееся чувство национальной гордости и причастности к русской истории и народным святыням.