Месяц: Январь 2020

Светлана КОПЫЛОВА поет песню"Кирилл и Мария"

О преподобных Кирилле и Марии — родителях Преподобного Сергия Радонежского. Песня впервые прозвучала в актовом зале Покровского Хотькова женского монастыря на праздновании, посвященном 25-ти летнему возрождению Обители. Гитарист — Михаил Оленченко. г. Хотьково Московской области, 29 июля 2017 года.

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Семейные истории

Делюсь с вами, дорогие читатели, сегодняшней находкой: каналом youtube «Семейные истории». С удовольствие публикую видео с канала. Сегодня — память этих замечательных святых, ставших родителями преподобному Сергию Радонежскому, игумену Земли Русской. Преподобные Кирилле и Марие, молите Бога о нас!

Жизнь Христа ради: 29 января – память блаженного Максима Тотемского

Сюжет телеканала «Царьград ТВ». Блаженный Максим служил приходским священником в городе Тотьме. При неизвестных обстоятельствах он принял на себя подвиг юродства о Христе. Более сорока лет отец Максим пребывал в непрестанной молитве, посте и наготе, совершенно пренебрегая заботами о своём теле, полагаясь только на милость Божию.

Мульткалендарь 28 января. Преподобный Гавриил Лесновский

Пре­по­доб­ный Гав­ри­ил, ос­но­ва­тель Лес­нов­ско­го мо­на­сты­ря близ го­ро­да Кра­то­ва, по­лу­чив по­сле смер­ти ро­ди­те­лей боль­шое на­след­ство, от­ка­зал­ся от су­пру­же­ства, ушел на Лес­нов­скую го­ру и стал мо­на­хом. Там он по­стро­ил храм во имя Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла, со­брал мно­го ино­ков, по­ста­вил игу­ме­на, сам же, оста­вив оби­те­ли всё свое иму­ще­ство, скрыл­ся в гор­ной пе­ще­ре, где под­ви­зал­ся на про­тя­же­нии трид­ца­ти лет, по­беж­дая бе­сов­ские на­ва­жде­ния по­стом и мо­лит­вой. За­тем вер­нул­ся в Лес­нов­скую оби­тель и там мир­но по­чил (XI). Через трид­цать лет бы­ли об­ре­те­ны его мо­щи, при ко­то­рых со­вер­ша­лись ис­це­ле­ния. Спу­стя дол­гое вре­мя они бы­ли пе­ре­не­се­ны в Тер­нов (Тыр­нов) Бол­гар­ский.

Рассказы о святых для детей. Преподобный Павел Фивейский

Пре­по­доб­ный Па­вел Фивей­ский ро­дил­ся в Егип­те, в го­ро­де Фива­и­де. Остав­шись си­ро­той, он мно­го пре­тер­пел от сво­е­го ко­ры­сто­лю­би­во­го род­ствен­ни­ка из-за ро­ди­тель­ско­го на­след­ства. Во вре­мя го­не­ний Де­кия (249–251) на хри­сти­ан свя­той Па­вел, узнав о ко­вар­ном за­мыс­ле пре­дать его в ру­ки го­ни­те­лей, по­ки­нул го­род и уда­лил­ся в пу­сты­ню...

Победный крест Иринарха

...Благословил народных вождей и преподобный Иринарх-Затворник, молившийся о спасении Державы Российской. С его благодатным медным крестом Минин и Пожарский победоносно дошли до Москвы, чтобы одолеть Смуту и «узреть славу Божию».

Вместе с чудотворным крестом святой подвижник передал вождям ополчения освящённую просфору со словами: «Дерзайте, не страшитесь ничего! Бог вам поможет!» (...) "И Бог утоли гнев свой: Москву очисти 1612 октября 22-го. И сия подобно древнему чюду...» — так говорит летопись. В день всенародной победы у Кремлёвской стены стояли две великие святыни — чудотворная Казанская икона Богородицы и победный Иринархов крест (...) «Слезами, молением, благословением, — по словам Ивана Забелина, — он ратоборствовал против врагов Отечества. При всяком значительном случае он отдавал воеводам своё единое и неодолимое оружие, родной поклонный крестьянский крест, с которым русские полки всегда достигали полного успеха в низложении смутной вражды».

А когда наступили в России мир и спокойствие — тихо покинул земную обитель святой воинский покровитель и победный вождь Иринарх. Ушёл он 13 января 1616 года — после 38-летнего молитвенного подвига на 69-м году жизни и был погребён в им же самим выкопанной могиле. В том же году скончался и спаситель Отечества Кузьма Минин. Уходя в Царствие Небесное, святой борисоглебский старец призвал братию и дал им наставление жить всегда в молитве, воздержании, трудах, любви и соборности. Просил молиться за себя и умер на молитве...

10 фактов о святой мученице Татиане

Святую мученицу Татиану Римскую (+226 г.) вспоминает Православная Церковь 25 января. Большинству людей святая Татьяна известна исключительно как покровительница российских студентов. Но чем на самом деле прославилась христианка из Рима первых веков? 

Торт для папы. Совместное делание

Ничто так не сближает нас со своими детьми как совместное делание. Дети готовы делать вместе с нами практически все. Конечно же, очень важна то настроение, та интонация, с которыми мы предлагаем детям то или иное дело. Чаще всего, они бросаются помогать нам с полуслова. Волшебное действие оказывают наше:

Жития святых. Преподобный Михаил Клопский, Христа ради юродивый

23 января память преподобного Михаила Клопского. В 1412 году в праздник Рождества святого Иоанна Крестителя иноки Клопского монастыря близ Новгорода увидели в церкви незнакомого монаха, читавшего Послания апостолов при свете свечи. После службы он закрылся в каморке и стал что-то писать, не отвечая на их слова. Тогда монахи выломали дверь и, подойдя к неизвестному, снова […]

Сегодня, 21 января — память священномученика Исидора пресвитера и с ним 72, в Юрьеве Лифляндском пострадавших

В 1472 го­ду в г. Юрье­ве (Тар­ту) в празд­ник Бо­го­яв­ле­ния свя­щен­ник церк­ви свя­ти­те­ля Ни­ко­лая о. Ис­и­дор во вре­мя ве­ли­ко­го освя­ще­ния во­ды на ре­ке Омо­в­же был схва­чен по при­ка­зу ли­вон­ско­го бис­ку­па и за­клю­чен в тем­ни­цу. С ним бы­ли аре­сто­ва­ны и все при­хо­жане его церк­ви, вклю­чая жен­щин и де­тей. Ли­вон­цы си­лою при­нуж­да­ли от­речь­ся их от ве­ры пра­во­слав­ной, но ис­по­вед­ни­ки бы­ли непре­клон­ны и твер­ды. В тем­ни­це о. Ис­и­дор

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Священник Валерий Духанин

В сегодняшнем праздничном видео канала «Экзегет»со священником Валерием Духаниным рассуждаем о Соборе Иоанна Предтечи и касаемся следующих тем:
о праздновании Соборов и самом понятии слова «Собор»;
о том что Иоанн Креститель всегда остается в тени ;
о задаче и смирении Иоанна Крестителя; об изображении Иоанна Предтечи на иконостасе; о жизни Иоанна Крестителя; о том что он не требовал аскетичности от других, но к себе был строг и многих других.

Свято-Eлисаветинский монастырь. В ночь Крещения. Диво дивное!

19 января, в великий двунадесятый праздник Богоявления, верующие вспоминают событие Крещения Господа нашего Иисуса Христа в иорданских водах. В Свято-Елисаветинской обители после Божественной литургии праздник Крещения принято отмечать на монастырском подворье в деревне Лысая Гора. О том, как это было в 2017 году — это видео. Какая красота!

Тропарь праздника Крещения Господня / Troparion on the feast of Epiphany

Это видео англичанина, живущего в Лаосе.  В течение последних сорока лет он много путешествовал по Росии. Его зовут Найджел Фаулер Саттон.   На канале youtube у Найджела много замечательных видео, тонких и глубоких, созданных на основе старинных фотографий или сделанных им самим фото-зарисовкам.

Тропарь праздника Крещения Господня. Хор Сретенского монастыря. День Крещения Господня в Санкт-Петербурге. 6 января 1904 Император Николай II,члены императорской фамилии,высшие офицерские чины,священнослужителей выходят из Зимнего дворца и направляются к Иордани.

Troparion on the Feast of the Epiphany. Sung here by the Sretensky Monastery Choir. Photographs: Day of Epiphany in St. Petersburg. January 6, 1904 Emperor Nicholas II, members of the royal family, senior officer ranks, the clergy out of the Winter Palace and sent to Jordan.

Церковный календарь 18 января 2020. Крещенский сочельник

18 января в Русской Православной Церкви — день Навечерия Крещения Господня, Крещенский сочельник. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.
Традиционно в храме в этот день совершаются

Лекция священника Константина Корепанова о святом пророке Малахии

День памяти — 16 января

"Свя­той про­рок Ма­ла­хия жил за 400 лет до Рож­де­ства Хри­сто­ва, во вре­ме­на воз­вра­ще­ния иуде­ев из пле­на ва­ви­лон­ско­го. Ма­ла­хия был по­след­ним из вет­хо­за­вет­ных про­ро­ков, по­это­му свя­тые от­цы на­зы­ва­ют его «пе­ча­тью про­ро­ков». Яв­ля­ясь об­раз­цом ду­шев­ной доб­ро­ты и бла­го­че­стия, он

Великое чудо Серафима Саровского

Есть место на земле, в далеких заветных краях. Загадочное место. Там пролегла таинственная, единственная в мире, небывалая тропа. Вознесенная на двухметровую высоту, окруженная глубоким рвом и валом, она запечатлелась на лике земли как некая святыня, как доступная каждому смертному драгоценность, которую, однако, нельзя похитить, как образ, который невозможно стереть с лица земли… Это место называется Дивеево. Здесь находится обитель, основанная великим русским святым Серафимом Саровским. Как возникла обитель? Чему учил великий старец? Обо всем этом — документальный фильм «Великое чудо Серафима Саровского». Автор сценария и режиссер: Борис Конухов Россия, 2014

Рождество и Новый год: традиции русских Царей (окончание)

Рождество при Николае Втором встречали так же радушно, сердечно, с подарками и благотворительностью. Дневник своего первого царствования Николай Александрович завершал словами: «Сейчас наступает Новый год! Дай Бог, чтобы он прошел так же мирно, тихо и счастливо для нас и для матушки России». Особенно любили праздновать в Царском, уже с детьми, все вместе.

Рождество и Новый год: традиции русских Царей (продолжение)

...При Александре III Рождество, как правило, отмечалось в Гатчинском дворце, где для царской семьи и братьев Императора ставились ёлки в Желтой и Малиновой гостиных. Дни перед Рождеством были полны праздничной суматохой. Постоянно прибывали из Петербурга посыльные с какими-то свертками и пакетами, потом эти загадочные свертки громоздились в кабинете отца, но детям было категорически запрещено их распечатывать и смотреть.

Рождество и Новый год: традиции русских Царей

... На Рождество 1828 года Александра Федоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник «детской елки» в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц — дочерей великого князя Михаила Павловича. Елка была установлена в Большой столовой дворца. При Николае I рождественская елка в Зимнем дворце становится прочной традицией. Постепенно этот обычай распространяется сначала среди аристократии Петербурга, а затем и среди горожан. Как правило, накануне Рождества в сочельник после всенощной у императрицы Александры Федоровны устраивалась елка для ее детей, и вся свита приглашалась

Как праздновали Рождество в Царской России

Уникальные документальные кадры России начала ХХ века. Подлинные поздравления с Рождеством Христовым, чудесные старинные открытки, подарки бедным и фронтовикам и, наконец, зрелище богатейшего рождественского базара — все это проходит перед нашими глазами за две с половиной минуты фильма. 

Как праздновать Новый Год и Рождество. Советы от батюшки

Почему Православная Церковь празднует Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря? Что такое Церковь? Какой календарь более точен: григорианский или юлианский? Как подготовиться к Рождеству и встретить его по-православному?

Обо всем этом вы узнаете из содержательной беседы международного обозревателя интернет-портала «Правда. ру» Александра Артамонова с протоиереем Леонидом Калининым, настоятелем храма святого священномученика Климента, Папы Римского.